Placer la grille au centre du four; préchauffer à 220 ºC (425 ºF).
Laver et brosser les patates douces, puis les couper sur le sens de la longueur.
Dans un grand bol, mélanger les tranches de patates douces avec l'huile de canola et les assaisonnements.
Étendre sur une plaque à biscuits. Rôtir au four en les retournant à l'occasion, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées, soit environ 30 à 40 minutes.
Tandis que les patates douces cuisent, préparer les burgers de saumon.
Déposer le saumon dans un bol mélangeur moyen et séparer à la fourchette.
Incorporer les oignons verts, le poivron rouge, les craquelins écrasés, le jus de citron, les blancs d'œufs et le yogourt.
Façonner 4 boulettes.
Vaporiser une grande poêle antiadhésive avec de l'enduit à cuisson; faire chauffer.
Cuire les burgers de saumon jusqu'à ce qu'ils soient d'un brun doré, retourner et faire de même de l'autre côté.
Servir les burgers avec les tomates en tranches et la laiture, et accompagnés des frites de patates douces.