Gratin dauphinois au poulet et fenouil
5 Jan 2015
Gratin dauphinois au poulet et fenouil
Nous avons transformé le gratin dauphinois en un repas complet en y ajoutant du poulet et du fenouil, qui ajoutent beaucoup de saveur tout en étant faibles en gras. Les pommes de terre sont d'abord précuites au micro-ondes pour réduire le temps de cuisson.
Ingrédients
- 4 pommes de terre rouges moyennes environ 1 1/2 à 2 livres
- 1 bulbe de fenouil avec les feuilles
- 2 gousses d’ail émincées
- 2 poitrines de poulet de 8 oz
- 23 ml de margarine ou de beurre fondu
- 30 ml de farine
- 1 1/2 tasse de lait sans matières grasses divisé
- 1 ml de sel
- 1 ml de poivre
- 1/2 tasse de crème sure à teneur réduite en gras
- 30 ml de parmesan
Instructions
- Placer la grille au centre du four et préchauffer à 180 ºC (350 ºF).
- Émincer les pommes de terre en conservant la pelure.
- Couper les tiges et les feuilles du bulbe de fenouil. Jeter les tiges.
- Émincer le bulbe. Couper les feuilles du fenouil et réserver.
- Placer les tranches de pommes de terre et de fenouil dans un plat de cuisson de 2 litres et ajouter de l'eau pour couvrir les légumes.
- Couvrir avec un couvercle et mettre au micro-ondes à puissance élevée pendant environ 5 minutes.
- Laisser tiédir et égoutter les légumes dans une passoire. Essuyer le plat de cuisson et vaporiser de l'enduit à cuisson. Remettre les légumes dans le plat et saupoudrer d'ail émincé.
- Couper les poitrines de poulet en deux (quatre morceaux au total).
- Déposer sur le mélange de pommes de terre et de fenouil.
- Dans un bol, mélanger la margarine fondue et la farine pour former une pâte lisse.
- Ajouter 1 1/4 tasse de lait sans matières grasses, le sel et le poivre, et remuer pour obtenir un mélange homogène. Verser sur le poulet, les pommes de terre et le fenouil.
- Couvrir le plat de cuisson et enfourner.
- Cuire pendant environ 30 minutes.
- Mélanger le reste du lait avec la crème sure.
- Augmenter la température du four à 220 °C (425 °F).
- Retirer le plat du four.
- Verser le mélange de crème sure, puis saupoudrer de parmesan et de feuilles de fenouil.
- Remettre au four sans le couvercle et cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
Nutrition
Calories: 440kcalCarbohydrates: 48gProtéines: 34gFat: 13gLipides saturés: 5gCholéstérol: 80mgSodium: 410mgFibre: 6g
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