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Scalloped Potatoes and Chicken with Fennel

Gratin dauphinois au poulet et fenouil

5 Jan 2015
Scalloped Potatoes and Chicken with Fennel

Gratin dauphinois au poulet et fenouil

Nous avons transformé le gratin dauphinois en un repas complet en y ajoutant du poulet et du fenouil, qui ajoutent beaucoup de saveur tout en étant faibles en gras. Les pommes de terre sont d'abord précuites au micro-ondes pour réduire le temps de cuisson.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Plats principaux
Portions 4 portions
Calories 440 kcal

Ingrédients
  

  • 4 pommes de terre rouges moyennes environ 1 1/2 à 2 livres
  • 1 bulbe de fenouil avec les feuilles
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 poitrines de poulet de 8 oz
  • 23 ml de margarine ou de beurre fondu
  • 30 ml de farine
  • 1 1/2 tasse de lait sans matières grasses divisé
  • 1 ml de sel
  • 1 ml de poivre
  • 1/2 tasse de crème sure à teneur réduite en gras
  • 30 ml de parmesan

Instructions
 

  • Placer la grille au centre du four et préchauffer à 180 ºC (350 ºF).
  • Émincer les pommes de terre en conservant la pelure.
  • Couper les tiges et les feuilles du bulbe de fenouil. Jeter les tiges.
  • Émincer le bulbe. Couper les feuilles du fenouil et réserver.
  • Placer les tranches de pommes de terre et de fenouil dans un plat de cuisson de 2 litres et ajouter de l'eau pour couvrir les légumes.
  • Couvrir avec un couvercle et mettre au micro-ondes à puissance élevée pendant environ 5 minutes.
  • Laisser tiédir et égoutter les légumes dans une passoire. Essuyer le plat de cuisson et vaporiser de l'enduit à cuisson. Remettre les légumes dans le plat et saupoudrer d'ail émincé.
  • Couper les poitrines de poulet en deux (quatre morceaux au total).
  • Déposer sur le mélange de pommes de terre et de fenouil.
  • Dans un bol, mélanger la margarine fondue et la farine pour former une pâte lisse.
  • Ajouter 1 1/4 tasse de lait sans matières grasses, le sel et le poivre, et remuer pour obtenir un mélange homogène. Verser sur le poulet, les pommes de terre et le fenouil.
  • Couvrir le plat de cuisson et enfourner.
  • Cuire pendant environ 30 minutes.
  • Mélanger le reste du lait avec la crème sure.
  • Augmenter la température du four à 220 °C (425 °F).
  • Retirer le plat du four.
  • Verser le mélange de crème sure, puis saupoudrer de parmesan et de feuilles de fenouil.
  • Remettre au four sans le couvercle et cuire encore 10 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.

Nutrition

Calories: 440kcalCarbohydrates: 48gProtéines: 34gFat: 13gLipides saturés: 5gCholéstérol: 80mgSodium: 410mgFibre: 6g
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