Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Couper les extrémités de la courge, puis la trancher en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines jusqu’à ce que les deux moitiés soient bien vides.
Badigeonner la courge d’huile d’olive et la placer, côté tranché vers le bas, sur une plaque à pâtisserie couverte de papier parchemin.
Mettre au four et cuire de 45 minutes à une heure, jusqu’à ce qu’elle ait l’air tendre du bout d’une fourchette.
Pendant que la courge est au four, préparer la farce de viande.
Dans une grande casserole, cuire le bœuf haché à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’il soit doré, ce qui devrait prendre de 5 à 8 minutes.
Réduire le feu à moyen.
Ajouter l’oignon, l’ail, la poudre de chili et le sel. Bien mélanger et cuire pendant 2 minutes.
Ajouter les champignons, les lentilles et les tomates. Cuire 5 minutes.
Retirer la courge du four après la cuisson.
Placer le mélange de bœuf à la cuillère dans les moitiés de courge et couvrir de fromage. Saupoudrer de ciboulette si désiré.
Faire griller au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu à point.