Couvrir les pommes de terre et l’ail avec l’eau dans une casserole et porter à ébullition.
Cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres.
Ajouter les haricots et remettre à ébullition pendant une minute.
Bien égoutter et remettre dans la casserole.
Au pilon, écraser les pommes de terre et ajouter le lait jusqu’à consistance lisse; réserver et conserver au chaud.
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen et cuire l’oignon, la carotte et le céleri pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajouter la dinde, le thym et le poivre, cuire en remuant pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que la dinde soit brunie.
Ajouter la farine et cuire en remuant jusqu’à ce que la farine soit absorbée.
Ajouter le bouillon, la pâte de tomate, la sauce Worcestershire et les feuilles de laurier; porter à ébullition.
Réduire le feu et mijoter en remuant de temps en temps pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Retirer les feuilles de laurier et verser le mélange dans un moule à cuisson de 2 L (8 po x 8 po).
À la cuiller, déposer uniformément le mélange de pommes de terre sur le dessus pour bien couvrir.
Cuire au four préchauffé à 200 °C (400 °F) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient légèrement dorées et que la garniture bouillonne.