Salade tiède au chou frisé et à la courge Butternut avec pancetta et noix de pin grillées
Cette salade peut facilement devenir un repas complet en ajoutant une protéine comme du saumon ou une poitrine de poulet grillée. N’hésitez pas à remplacer la courge par la variété saisonnière offerte à votre épicerie, comme la courge Kabocha, la courge Buttercup ou la courge poivrée.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min
Type de plat Plats d'accompagnement, Plats principaux, Salades
Portions 4 portions
Calories 290 kcal
Pour la salade
- 150 g Pancetta
- 1 ou 2 bouquets Chou frisé frais
- 1 Courge butternut de taille moyenne, pelée et coupée en petits morceaux
- 2 c. à soupe Sirop d'érable pur
- 1/3 tasse Noix de pin
Pour la vinaigrette
- 4 c. à soupe Sirop d'érable pur
- 1 c. à soupe Vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe D'huile d'olive
- 1/2 c. à thé Moutarde de Dijon
- Une pincée de sel de mer
Combiner tous les ingrédients de la vinaigrette dans un pot Mason et le secouer pour bien mélanger. Réserver.
Chauffer une grande poêle à feu doux.
Ajouter les noix de pin et les faire griller en les remuant de temps à autre avec une cuillère de bois jusqu’à ce qu’elles deviennent à peine dorées.
Transférer les noix de pin grillées dans une assiette et réserver.
Chauffer la même poêle à feu moyen. Couper la pancetta en cubes et l’ajouter à la poêle. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elle devienne légèrement croustillante.
Réserver la pancetta dans une assiette à part. Égoutter la poêle en réservant environ 15 ml (1 c. à soupe) de gras.
Maintenir le feu à moyen-doux et ajouter les morceaux de courge Butternut et de sirop d’érable. Bien enrober la courge dans le gras de pancetta réservé et dans le sirop d’érable. Frire jusqu’à ce que les morceaux soient caramélisés sur tous les côtés (3 à 4 minutes par côté).
Pendant la cuisson de la courge Butternut, laver et assécher le chou frisé, enlever les tiges et disposer les feuilles dans des assiettes individuelles ou dans un grand bol pour toute la famille.
Retirer la poêle du feu et verser les morceaux de courge sur le chou frisé afin qu’il ramollisse légèrement.
Garnir de noix de pin grillé et de pancetta croustillante et verser un filet de vinaigrette à l’érable sur la salade comme touche finale.
Servir immédiatement.
Portion: 103gCalories: 290kcalCarbohydrates: 19gProtéines: 5gFat: 21gLipides saturés: 4.5gCholéstérol: 15mgSodium: 280mgFibre: 1gSucre: 14gVitamine A: 4500IUVitamine C: 16.5mgCalcium: 40mgFer: 1.1mg