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Comment transformer les légumes en choix facile

14 Fév 2022

Little boy cutting vegetables while his father cooking food in kitchen. Father and son preparing food at home kitchen.

Par : Jen Ong Tone, M.Sc.S. RD

IIl est 17 h. Vous venez de terminer le travail, vous êtes en route vers la maison ou vous vous dirigez vers votre cuisine depuis votre bureau à domicile, et vous vous demandez : « Qu’est-ce qu’on mange pour souper? » Préparer le souper à la dernière minute peut sembler être une tâche insurmontable. En réalité, elle peut être toute simple! Il suffit de bien planifier ses repas. Une bonne planification des repas vous permet de gagner du temps, en plus de vous aider à mieux manger et à économiser puisque vous achèterez peu de repas de restaurants.

Étape 1 : Changez votre façon de penser : mettez les légumes au cœur de votre planification

Par où commencer? L’une des approches fructueuses de la planification de repas est de mettre les légumes au cœur de vos plats. Vous avez bien lu : mettez les légumes en vedette. C’est une approche qui nécessite un certain temps d’adaptation, mais une fois qu’elle est ancrée dans vos habitudes, elle vous aidera à remplir la moitié de votre assiette de fruits et légumes. Et manger plus de légumes, c’est bénéfique pour tout le monde! Les légumes regorgent de nutriments, comme des fibres, des vitamines et des minéraux; plus il y en a dans votre assiette, mieux vous vous sentez et plus vous êtes apte à atteindre vos objectifs en matière de santé.

Étape 2 : Inspirez-vous des recettes de repas sains

Avant de vous rendre à l’épicerie, pensez aux types de repas que vous voulez manger cette semaine, en gardant toujours les légumes comme vedette. Pourquoi ne pas essayer un sauté débordant de légumes, une salade copieuse ou une soupe aux légumes? Visitez le www.Harvest-Fresh.ca (en anglais) si vous recherchez de l’inspiration pour vos repas.

Étape 3 : Mettez des légumes prêts à manger et précoupés dans votre panier d’épicerie

Vous cherchez à gagner du temps? Ajoutez des légumes prêts à manger et précoupés à votre panier d’épicerie. Souvent, vous n’avez même pas besoin de les peler, de les couper, ni de les laver; et leur apport nutritif est le même que celui d’un légume entier. Pour les soirs de semaines occupés avec les enfants, prévoyez des salades prêtes à manger et des légumes précoupés pour gagner du temps de préparation en cuisine. Les légumes deviennent ainsi le choix facile.

Au cours des dernières années, les épiceries ont agrandi leur section de fruits et légumes prêts à manger. Cette section ne contient plus seulement des petites carottes et des salades César. Vous pouvez maintenant trouver des légumes précoupés et présentés de façon amusante et novatrice sur le marché. Voici quelques exemples de Harvest Fresh (en anglais) :

  • Mélanges pour salade de chou frisé
    • Ajoutez des noix et des graines, des restes de quinoa et votre vinaigrette préférée et obtenez un repas complet en quelques minutes.
  • Nouilles de légumes
    • Ajoutez une touche amusante à votre soirée spaghetti en remplaçant la moitié des pâtes par des nouilles de courgettes.
    • Ajoutez des spirales de betteraves ou de carottes à votre salade pour un effet spectaculaire.
  • Riz de légumes
    • Transformez vos légumes, comme le chou-fleur et le brocoli, en riz, au lieu d’utiliser du riz traditionnel.
    • Utilisez du riz de chou-fleur et de brocoli pour créer vos propres bouchées de légumes.
  • Pâtes de légumes
    • Utilisez des courgettes, de la courge musquée et des patates douces pour remplacer les pâtes dans une lasagne ou des cannellonis.

Un autre merveilleux avantage de ces produits est qu’ils offrent un choix de substitution sain pour les Canadiens et les Canadiennes qui doivent limiter leur consommation de glucides ou éviter le gluten.

Étape 4 : Prenez votre temps

Pour atteindre une alimentation saine, commencez par de petits changements, notamment parcourir le Web pour trouver des recettes à base de légumes, faire votre première liste d’épicerie ou ajouter des légumes précoupés à votre panier lors de votre prochaine visite à l’épicerie. Pensez à un changement que vous souhaitez adopter et faites un pas dans cette direction.

Vous recherchez des idées de repas sains, créatifs et faciles à préparer? Visitez le www.harvest-fresh.ca (en anglais).

Jetez un coup d’œil à notre événement Instagram en direct présenté le lundi 6 décembre à 12 h 30 (HE), lors duquel la diététiste Carol Harrison, RD, préparera des muffins anglais au riz de chou-fleur!

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