Salade de betterave zéro gaspillage
Saviez-vous que les feuilles de plusieurs légumes sont comestibles? Bien souvent, elles finissent au composte ou à la poubelle, ce qui est bien dommage! On peut les manger crues, ou encore les cuire et les ajouter à nos recettes préférées.
Attention: ce ne sont pas toutes les fanes de légumes qui se mangent. On peut très bien manger les feuilles des légumes suivants :
- carottes
- céleri
- betteraves
- bette à carde
- navet
- fenouil
- radis
Cependant, vous devez éviter de manger les feuilles de rhubarbe, qui sont toxiques.
Voici une délicieuse recette qui met en vedette la betterave, en utilisant le bulbe, les tiges et les feuilles.
4 portions
Ingrédients
Salade
- 180 ml (3/4 tasse) de quinoa, rincé et égoutté
- 2 petites betteraves, avec les feuilles
- 125 ml (1/2 tasse) d’edamames
- 1 avocat, coupé en cubes
- 250 ml (1 tasse) de fraises, tranchées
- 125 ml (1/2 tasse) de fromage feta, émietté
- 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, émincé
- 60 ml (1/4 tasse) de pacanes, hachées
Vinaigrette
- 30 ml d’huile d’olive
- 45 ml de vinaigre de cidre
- 15 ml de jus de lime
- 15 ml de sirop d’érable
- 5 ml de moutarde à l’ancienne
Préparation
- Préparer la betterave : bien les laver et couper les tiges à la racine du bulbe. Éplucher et râper le bulbe, émincer les feuilles, et couper les tiges en petits morceaux.
- Dans une petite casserole, faire bouillir 310 ml (1 ¼ tasse) d’eau. Ajouter le quinoa, couvrir et cuire 15 minutes à feu moyen. Ajouter les betteraves râpées et les tiges en morceaux, brasser et laisser reposer à couvert 5 minutes. Saler, poivrer et laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette : dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
- Dans un grand bol, assembler le quinoa cuit, les feuilles de betterave, les edamames, l’avocat, les fraises, le feta, le persil et les pacanes. Verser la vinaigrette, mélanger et servir.
Astuce chasse taches
Les taches rouges sur les doigts causées par la betterave s’enlèvent bien avec un peu de jus de citron. Vous pourriez aussi utiliser des gants pour prévenir les taches.
Si le thème zéro gaspillage vous interpelle, vous pourriez être intéressé par recette de pesto aux fanes de carottes.
Par Marie-Ève Caplette Dt.P. nutritionniste, Ambassadrice sur le campus Visez la moitié