Gâteau aux carottes et ananas
Des légumes dans un dessert… Pourquoi pas! Ici, la carotte se marie à merveille avec l’ananas pour créer un dessert légèrement sucré et moelleux à souhait. La nouveauté se situe du côté du glaçage : on délaisse le sucre en poudre et le fromage à la crème et on se tourne vers les dattes et les bananes pour obtenir une recette avec des ingrédients plus simples et naturels, mais tout aussi gourmande. Bon appétit !
Ingrédients
- 2 tasses de farine
- 1 ½ tasses de sucre
- 2 cuillères à thé de poudre à pâte
- 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à thé de cannelle
- ½ cuillère à thé de sel
- 4 oeufs
- ½ tasse d’huile de canola
- ½ tasse de compote de pommes
- 2 cuillères à thé de vanille
- 2 tasses de carottes râpées (environ 3 carottes)
- 1 conserve de 398mL (14oz) d’ananas broyés avec le jus
- 1 tasse de noix de Grenoble, hachées
Glaçage
- 3 bananes très mûres
- 12 dattes fraîches, dénoyautées
- 45mL (3 c. à table) de beurre d’amande
- 15mL (1 c. à table) de d’huile de coco
- 5mL (1 c. à thé) de cannelle
Préparation
Gâteau
- Préchauffer le four à 350F. Tapisser de papier parchemin le fond d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
- Dans un bol moyen, battre les œufs à la fourchette. Ajouter l’huile, la compote, la vanille, les carottes, les ananas et les noix de Grenoble et mélanger.
- Transvider les ingrédients liquides dans les ingrédients secs et mélanger pour humecter.
- Verser le mélange dans le moule et placer au four pendant 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le gâteau en ressorte propre.
- Passer la lame d’un couteau tout autour du gâteaux puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Glaçage
- Placer tous les ingrédients dans un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance crémeuse et uniforme.
- Une fois le gâteau refroidi, étendre le glaçage sur le dessus et les côtés à l’aide d’une spatule.
Par Marie-Ève Caplette Dt.P. nutritionniste, Ambassadrice sur le campus Visez la moitié